Чистое решение грязного вопроса

Биологическая очистка бытовых сточных вод Одна из проблем, с которой рано или поздно приходится сталкиваться владельцам загородных домов, – необходимость избавления от продуктов собственной жизнедеятельности. Вопрос деликатный, но требующий самого пристального внимания. Ведь халатное отношение к нему может обернуться самыми печальными последствиями. И дело не только в загрязнении окружающей среды, но и в жестких санкциях, которые могут последовать со стороны санэпидстанции и экологических служб.

БИОКСИ в ландшафтеЖителю современного загородного дома необходимы те же комфорт и удобства, что и в городе. Это и системы отопления и вентиляции, и обеспечение горячей и холодной водой, и канализация. Человеку, строящему свой дом, приходится решать все эти проблемы самостоятельно. Причем, как показывает практика, именно на организации канализации многие пытаются сэкономить. Не случайно большинство загородных домов и коттеджей оборудованы выгребными ямами, которые небезопасны в экологическом плане и некомфортны в эксплуатации. Тем более что в сегодняшних условиях, при современной скученности загородного жилья физически невозможно обеспечить необходимое удаление «отхожих мест» от точек водозабора. Поэтому требование обязательного устройства локальных очистных сооружений – это не столько прихоть санэпидстанций и государственных экологических служб, сколько жизненная необходимость.

И это несмотря на то, что уже давно разработаны и активно внедряются современные технологии очистки сточных вод. Наибольший интерес и перспективу имеют естественные биологические методы очистки, представляющие собой интенсификацию природных процессов разложения органических соединений микроорганизмами в аэробных или анаэробных условиях. Главное, не ошибиться в выборе, разобравшись в принципе их работы. Очистные сооружения подразделяются на септики и станции биологической очистки сточных вод.


Очистка воды в септиках основана на биохимическом процессе разложения органических примесей на простые безвредные соединения в бескислородной среде бактериями-анаэробами. Степень очистки воды при этом невелика – не более 75%. Такая вода мутная, обладает заметным запахом, содержит значительное число бактерий и непригодна для сброса на рельеф. Ее обязательно приходится дополнительно очищать. В улучшенных септиках с биофильтром удается поднять степень очистки воды до 88-92%. Этого, впрочем, все равно недостаточно для того, чтобы сбрасывать воду с выхода установки на рельеф, – необходима почвенная доочистка.

При этом практически идеальных показателей очистки сточных вод удается достичь в очистных сооружениях другого типа – станциях биологической очистки воды, где «работают» бактерии-аэробы, для активной жизнедеятельности которых требуется только свободный кислород. Подавая в рабочую камеру установки мелкие пузырьки воздуха, удается значительно интенсифицировать жизнедеятельность и размножение бактерий-аэробов и тем самым многократно ускорить процессы разложения органических примесей на простые, безвредные вещества. Степень же очистки воды по всем показателям достигает 98%. То есть очищенная вода на выходе установки становится прозрачной, не имеет запаха, теряет склонность к загниванию. Такую воду вполне можно сливать на рельеф или даже использовать для полива. Кроме того, современные очистные установки очень удобны в обслуживании и долговечны, а эксплуатационные расходы по сравнению с другими методами очистки сокращаются в разы.

Правильно выбранная система очистки сточных вод прослужит длительное время, сберегая не только деньги, но и нервы. Тем более что российское законодательство по-прежнему предъявляет довольно жесткие требования к уровню и содержанию отходов: за загрязнение окружающей среды и эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями статьей 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.


Владимир ЕГОРОВ, директор ООО «БИОКСИ ПОВОЛЖЬЕ»:

Наша компания представляет целый спектр очистных систем, охватывающий весь диапазон, начиная с индивидуальных систем очистки, рассчитанных на дачное и коттеджное проживание, и заканчивая системами, способными обслужить целые поселки. ООО «БИОКСИ ПОВОЛЖЬЕ» представляет на рынке Тольятти две передовые марки систем биологической очистки бытовых сточных вод «Биокси» и «Дека». Принципиальных отличий между ними нет. «Биокси» оснащена функцией промывки и на сегодняшний день не имеет аналогов на российском рынке. «Дека» оснащена мешком для сбора ила, что значительно облегчает и делает удобным его удаление из системы.

У любого владельца коттеджа или дачного домика неизбежно возникает желание перенести блага цивилизации, к которым мы привыкли в условиях городской квартиры, в свой загородный дом. В первую очередь под этими благами принято понимать санузел (унитаз, душевую кабину и даже ванну). Наличие в строении горячей воды увеличивает суточный расход до 200 литров на человека. То есть после того, как вы решили подвести к строению воду и поставить бойлер, возникает проблема: куда девать использованную воду?

Традиционные варианты решения этой проблемы: выгребная яма; септик с полем фильтрации; аэротенк. Первые два варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Наиболее оптимальным, пожалуй, является аэротенк, который представляет собой именно очистную, а не накопительную систему. «Биокси», в целом, представляет собой аэротенк прерывистого действия с циклом рециркуляции. В аэротенке происходит насыщение воды кислородом воздуха, что дает возможность развиваться в загрязненной воде аэробным бактериям, которые биологически окисляют все растворенные и нерастворенные загрязнения, присутствующие в сточной воде. Отходы – продукты окисления, вода и ил – то есть никакого запаха и никакого фекального остатка! Процесс же схож с процессом, протекающим в реке, когда вода насыщается кислородом через поверхность воды и на порогах.

Главное преимущество биологических очистных сооружений «Дека» и «Биокси» от всех устаревших технологий и существующих септиков и выгребных ям – это отсутствие запахов и необходимости вызывать ассенизационную машину для откачки канализационных стоков или закупать бактерии. При этом достигается очень высокая степень очистки сточных вод и способность обходиться без стока более трех месяцев. Нужно отметить и компактность очистных систем и возможность использования без фильтрующих траншей (полей фильтрации).

За все время эксплуатации на территории России системы «Биокси» и «Дека» зарекомендовали себя с лучшей стороны: они неприхотливы, надежны в эксплуатации, просты в монтаже и, главное, очищают воду до соответствия строгим российским нормам. При этом ООО «БИОКСИ ПОВОЛЖЬЕ» может выполнить все виды работ по устройству и дальнейшему обслуживанию канализации и сантехники.

Горячая линия 71-79-27
Приморский б-р, 45,
2 этаж, офис 45,
тел./факс 34-96-96;
ул. Комсомольская, 84а, офис 115,
тел./факс 215-230.
www.biosist.ru

по материалам издания "Понедельник" (http://ponedelnik.info)